За рублём

Юдина Евгения
Не всех приветствует столица,
Фильтруют жизни города.
Где довелось тебе родиться?
Откуда ты попал сюда?

Приехал, значит, насовсем?!
"Добро пожаловать!" - не слышишь?
Наивность, простота - твой плен,
Оставь его и радуйся, что дышишь.

И щедрым быть здесь не спеши,
Чтоб не настиг тебя заём.
Стесненья нет поднять с земли
Иль потянуться за рублём.

Не стоит душу нараспашку,
А сердце лучше под замок,
Здесь каждый для себя бедняжка,
А занемог, так занемог.

Учись себе быть сам опорой
И доставать себя со дна.
Не бойся этой жизни новой,
Полезна даже пустота.