Пучина

Надежда Барчук
Вечер закатился за обман.
Стало всё постылым и ненужным.
Время, словно огненный тиран
По щекам хлестало ветром южным.

И хотелось выплеснуть недуг,
Разорвать назойливые тучи,
Только рядом лижет руки друг-
Пес, такой надежный и могучий.

Гонит лодку дерзкая волна.
Человек и пес в огромном мире.
А удача... Где теперь она?
Всё осталось в городской квартире.

И рука прижала поводок
К краю лодки, чтоб вода забрала...
Стал ненужным лающий едок...
То судьба дразнила и карала.

А в глазах собаки- горечь слёз,
Время застывало от печали.
И волну холодную принес
Злой порыв. Но ангелы молчали.

И толкала злобная рука
Преданного ей несправедливо...
Жизнь порой нелепа и горька,
И летит куда- то торопливо.

И уже захлёбывался пес,
А рука хозяина держала...
Ветер стон собачий не донёс,
Злая ночь коварством угрожала.

Зашаталась лодка, как в бреду,
Тяжестью борьбы перевернулась
В тёмную пучинную беду...
И рука на поводок наткнулась.

Пес тащил отчаянно вперёд,
К берегу хозяйскую натуру-
Наступил теперь его черёд,
Чтоб спасти предательскую шкуру.

Он клыками мощными  тянул
Жирное слабеющее тело,
Чтоб хозяйский пыл не утонул,
Чтобы смерть украсть его не смела.

Всё могла измученная тварь:
И простить, и вытащить на берег,
Хоть кричи безумно, хоть ударь...
Только не смогла уже поверить...

В этом страшном мире неудач
Места нет спокойному рассудку,
И тогда ты сам себе палач-
Сам с собой играешь злую шутку.

И потом живи уже один,
Пожалеть тебя никто не сможет.
Ты же в этой жизни " господин".
Друга нет. Он больше не поможет...