Гербарий

Светлана Макарьина
Там, в кабинете дедушки Тилибо,
для сушки гербария служит толстый альбом.
Он занимает особо важное место.
Никто не смеет брать его со стола.
У дедушки с ним таинственные дела.
И трогать его нельзя под угрозой ареста!

Рири проверял, арест состоялся в миг.
Мишель проверял. И только одной Мими
дедушка доверяет свою игрушку.
Мими собирает в долине Цветной реки
разные листья, всякие стебельки
и отдаёт альбомным страницам в сушку.

Смотрит дедушка: смена хоть и мала,
и локти Мими с трудом достают до стола,
однажды только ей он откроет тайну
про лес, в который прадед водил с собой,
про тот гербарий, собранный Тилибо
с конфетных деревьев, пряниковых и чайных.

Он скажет внучке: «Это секрет, пойми!»
Возьмёт за ручку маленькую Мими
и поведёт за новым гербарием в рощу,
спрятанную в туман за Цветной рекой,
так далеко, что можно подать рукой.
Только поверить надо. Чего же проще?