О, дивный новый мир!

Мирза Мехтиев
Все затрещит по швам,
И знай – наступит дата,
Обычным меркам места
Не будет там уже.
Вселенский смерч прошёл
Ту точку невозврата,
И смёл он подчистую
Все главное в душе.

Леонард Коэн, Будущее – The Future http://stihi.ru/2019/08/03/1217


Приди скорей, о, дивный новый мир –
Венец трудов невидимых стратегов!
Грядущего уродливый сатир,
Потоп без берегов и без ковчегов.

Наш мир привычный тонет и горит,
Устои рушатся, порядки, цели…
Но рады мы, что новый алгоритм
На нас рвёт старые, стальные цепи.

Мы ждем тебя, о, дивный, новый мир –
Скупой удел обманутых потомков!
Искусный и таинственный факир
Создаст тебя из пепла и обломков.

Создаст таким, каким не знал никто,
Под взрыв аплодисментов и оваций.
Закрутится наивных душ поток
В зловещий смерч бездушных симуляций.

Каким он будет, новых пут стандарт?
Что впереди? Пожары, хворь и войны?
Трещат уж швы, ты прав был, Леонард,
Пляс начался, готовимся для бойни...


Иллюстрация к роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»