Небесное благоухание - весть Рая

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Однажды, приобщившись Святых Христовых Таин, старец ощутил велие благоухание. Это было и не раз после. Ему захотелось поделиться своей духовной радостью и с другими. Зовёт своего келейника:
- Ты слышишь благоухание?
- Не верьте, батюшка, ведь вы больной...
- Не о том речь. Благоухание слышишь?
- Нет, не слышу. Да и нет никакого благоухания.
- А потому ты не слышишь его, что читал роман, и тебя окружает дух бесовский. Плохо тебе будет! Ты оскорбляешь Духа Божия со своими романами. Прошу тебя, оставь их, не читай...
В эту минуту входит с какой-то вещью к батюшке сам виновник рассказа.
- Верно я говорю? - спрашивает батюшка. Иосиф подтверждает, и кое-что они добавляют оба. Иосиф сознался, что тогда действительно почитывал за печкой романы. А о.Гавриилу виделось - слышаться, что делалось в кухне, никак не могло, - что тот перевёртывает страницы, он его звал (звонил) и обличал на месте преступления.
Но продолжаю дальше. Келью о. Гавриил занимал в общем коридоре. Поэтому братия, идя к утрени в 4 часа утра, должны были проходить мимо неё. Они заходили навестить больного, который, конечно, бодрствовал. Почти ежедневно заходил сам наместник и другие начальственные отцы. Один из них, о.Е., тоже ощутил неземной аромат в келье о.Гавриила и тотчас обратился к келейнику.
- Оська, ты чем надушил старца? Боже мой, какие, должно быть, дорогие духи! Как хорошо пахнет...
По его уходе о.Гавриил обратился к Иосифу:
- Ну, что ты теперь скажешь? - Тот сокрушённо плачет и кладёт земной поклон пред одром старца.
- Простите...помолитесь...
Не успел встать - новый посетитель, о.А. Он сам любил душиться, и он тоже услышал незнакомое ему благовоние.
- Где и почём покупал такие дивные духи? - спрашивает Иосифа.
- А я, - говорит батюшка, - лежу разбитым, подобно оному, впадшему в разбойники (Лк. 10, 36). Но я был причастником Животворящих Тела и Крови Христовых. И вот, Дух животворит, и все мы слышим Его благоухание своим обонянием. Он, подобно евангельскому самарянину, поливает на раны впадшего в разбойники вино и елей Своей Благодати. <...>


Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/