верлибр

Семиречкина Неля
"...потому что становишься тем, на что смотришь" (И. Бродский)
---

я смотрю в зеркала, становясь тем, что вижу –
совокупностью черт, характерных для вида,
совершенно простым и удобным набором:
губы, плечи, глаза, подбородок, ключицы –
узнаю и нисколько не чувствую сходства.
лучше б я загляделась на небо с меандрами птичьих
и сочла себя вольной отращивать крылья.
дом, в котором уборка не вносит порядка,
служит зоной конфликта пространства и формы.
обнажает колено диван, одеяло задравший,
в руки просятся книги из дальних стеллажных галактик.
на беспомощном нёбе болтается лишнее слово,
не нашедшее старта в груди, не шагнувшее к финишу мысли.
обнимите своё бытие и ощупайте выступы страха,
слепышами замрите, таращась в экран перевёрнутых действий.
что-то хочет отправить по почте эпоха:
то ли смайлик дыры, то ли стикер удавки.
в чашке плавает волос, скривившись восьмёркой, –
знак судьбы или кара нечёсаных прядей?
закрываю глаза и смотрю в беспросветность,
то есть в то, чем однажды становятся люди.

02.05.2020