Однажды я проснусь и удивлюсь немало...

Вениамин Ленский
***
Однажды я проснусь и удивлюсь немало:
Дорога забралась ко мне под одеяло
И буйно расцвели сады по сторонам;
Лучи переплелись, вдали лоснятся тени,
И лошадь, проходя, лизнёт мои колени,
Мы с нею хлеб и соль разделим пополам.

Я сяду на неё, и мы умчимся в рощи,
Где бабочки пестрят, где пьяный спит извозчик,
Не ведая о том, что новый день настал.
Земля полна даров, и музыка повсюду.
Послушаю скворца, а может быть, Гаруду,
И птицей стану сам, не требуя похвал.

Я вспомню, что во мне такой же образ чистый,
Как этот чудный мир, и все его артисты
Со мной заговорят охотно, не таясь.
Мы будем понимать, не хуже Соломона,
Живые языки, что, шире, чем знамёна,
Простёрлись над землёй и с миром держат связь.