Не нужно доказывать есть ли Бог и загробный мир

Эдуард-Владимир Вайнштейн
С полудня старец не открывал глаз, не отвечал на вопросы. Но по крестному знамению и отчётливому, с дерзновением, произношению с начала до конца молитвы “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его” можно было догадаться, что он в последний раз борется с бесами.
24 сентября батюшку приобщили уже в постели. Исповедание грехов духовник прочитал сам по книжке, а батюшка чуть слышно прочитал: “Прости мя, отче, и разреши грешника...” И прибавил ещё: “Спастися подобает многими скорбями”. <Не бойся скорбей, ибо они врачуют душу ко спасению. - 7 ноября 2000 года>
Больше в этой жизни он уже ничего не говорил. Только когда келейник слёзно умолял его сказать (зачем это было ему нужно?), узнаёт ли он его, едва слышно, шёпотом сказал: “Ильюша”.
Во всех церквах шло всенощное бдение: на другой день был праздник благодатного воспитателя русского народного духа преп. Сергия, Радонежского чудотворца.
Было 7-8 часов вечера. Доктора два раза осматривали о.Гавриила. Нашли, что скоро конец. Академическая братия начала соборование. Когда о.Гурий читал первую тайносовершительную молитву, старец хотел было перекреститься! Но руку довёл только до половины груди.
В 11 часов ночи дали кислород. О.Гавриил вздохнул посвободнее, но ненадолго. Через 10 минут в полной тишине, как спокойно спящий, под последние слова “отходной” сей делатель духовного плача и подражатель древних отцов-подвижников мирно и безмятежно почил о Господе. <...>
Не нужно доказывать словами и хитросплетёнными доводами, есть ли Бог, загробный мир, воскресение. Достаточно посмотреть, как многое множество людей всех званий и состояний, возрастов и образований, не сговариваясь, бросились к мёртвому, тленному и бездыханному, телу. Как у них в это время загорелась душа, как полились сами собой слёзы умиления, как сердце почувствовало, что в этот момент душа теряет что-то дорогое. Ни одного живого архиерея не встречали с таким радостным пасхальным звоном, как этого не занимавшего никакой должности мёртвого монаха.

Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/