Друзья навеки

Денис Дин-Рок Иванов
Был друг, любил другого друга.
Сильно-пресильно он любил.
И в час любой, в грозу иль вьюгу
Готов к нему примчаться был.

Для друга жизни не жалел он,
Ему безмерно доверял.
Был сильным и довольно смелым,
Лишь редко слабость допускал.

Друга просил, когда был слаб,
Чтоб тот его не покидал.
Он друга не хотел терять,
Всегда быть верным обещал.

Казалось, дружба навсегда –
Какою ей и должно быть, –
Лишь крепче станет чрез года,
Что топором не разрубить.

Случилось так, что друг другой
Учёбой занял свои дни.
Ушёл в учёбу с головой,
Друга понять это просил.

Друг понимал друга другого,
Он понимал, что мог мешать:
«Пусть занимается учёбой.
Люблю его и буду ждать».

Он понимал, ведь в разговорах
Последних слышал чётко всё:
Что стал, считай, времени вором,
Слышал как другу тяжело.

Затих, чтоб дать другому время,
Чтоб на себя не отвлекать,
Чтобы другой смог непременно
Учёбу на отлично сдать.

Не убегал, не уходил,
Другого друга тихо ждал.
Любить никак не прекратил,
Любить ещё сильнее стал.

Хоть больно было в тишине,
Но верил в друга, ждал его,
При свете дня иль при луне
Готов ответить на звонок,

Готов услышать друга голос,
Готов словам его внимать,
Готов всегда прийти на помощь,
Готов в объятьях утешать.

Недели словно дни летели.
Одна, другая, третья… вот,
После пятнадцатой недели
Друг удержать себя не смог.

Он позвонил услышать милый
Друга другого голосок.
Гудок. Ответ. Сердце застыло,
Услышав голос друга строг:

– Чего звонишь? Мы долго не общались.
Я сделал вывод: всё прошло,
Не по пути нам, разбежались.
Люблю тебя, но это всё.

– Постой. Друзьями обещались.
Дружбе бывает ли конец?
Ты намекал, что я мешаю.
Молчал, чтоб не мешать тебе

И ждал. Тебя ждал, понимаешь?
Когда спадёт учёбы груз
С твоих плеч, ждал, не забывая
Тебя. Люблю, люблю, люблю!

Не нужно рушить то, что крепко.
Всегда готов тебе помочь.
Был рядом тихо, незаметно.
Почто меня ты гонишь прочь?

Прости, коль я тебя обидел.
Прости за всё, друг милый мой.
Надеюсь, не возненавидел,
Надеюсь, что не стал чужой.

Тебе я рад всегда – ты знаешь.
Давай забудем о плохом.
Давай продолжим, всё прощая.
Нам трудности ведь нипочём.

– Давай… Прости, что я оставил, –
Промолвил друг другой в слезах. –
Мы всё пройдём, сильнее станем
И… дружба наша – не пустяк.

Прости, что упустил так много,
Прости, что за спиной судил.
У нас одна дружбы дорога,
С тобою рад по ней идти.

– Спасибо, друг. Друзья навеки.
– Спасибо. Да, навек друзья.
С тех пор их дружба стала крепче,
Не разлучались никогда.