Три спички. з Жака Превера

Ян Таировский
Непроглядная полночь
 окутана чёрною мглой.
Три последние спичи.
 зажёг я одну за другой.

Первой спички цветок
рассмотреть твои очи помог.
Чиркнул спичкой второй,
чтобы губы увидеть я смог.

ТТреиья тоже зажглась,
не желавшая гаснуть потом,
чтобы в памяти долгот 
твой образ хранить целиком.
 
ТРИ ФОТОГРАФИИ
Помнится, был я весёлым малчишкой.
Дед мне купил аппарат с фотовспышкой.

Сделать хотелось мне три фотоснимка-
Пусть улыбнётся любимая Риммка!!
 
Первая вспышка глаза осветила,
Синь их морская меня  восхитила.

Вспышка вторая рисует уста-
Губ таких нет,хоть их видел до ста.

В "молнии" третьей - ты вся целиком
Не описать красоты той пером.

Губы, глаза проявились в кювете
В сердце живут фотографии эти.