К 75-летию победы

Анна Фадеева 7
Посвящается моему деду. Моторину Дмитрию Филосоновичу

В сорок первом та случилась быль.
Дед мой шёл с фашистом воевать.
Защищать он шёл наш тихий мир,
Женщину любимую и мать.
И детей, и всю свою семью,
И село в котором жил и рос.
Птиц, что на рассвете песнь поют,
Родину, любимую до слез.

Чтобы жить свободно, без оков,
С автоматом шёл наперевес.
От освобождённых городов
Гнал врага он, чтобы тот не лез.
Бил его и матом покрывал,
Яростно сжимая кулаки.
Ненависти, злобы не скрывал
Всем законам жизни вопреки.

Миллионы поднялись тогда
От фашизма эемлю защищать.
Руки, что должны растить хлеба,
Вынуждены были убивать.
Сколько почерневшими от зла
На земле осталось матерей.
Да сгоревших городов до тла,
И не сосчитать сирот-детей.

Дед вернулся, встретился с семьёй,
Говорили люди: - Повезло.
Многих не дождалось той весной
Сильно поредевшее село.
Шли года, не притупилась боль,
И просили внуки:- Расскажи,
Дедушка, как вёл с фашистом бой?
Про военную поведай жизнь.

Он молчал и, глядя мимо вдаль,
Гладил их рукой по голове
А в глазах застывшая печаль,
Редко говорил он о войне.
Но, а если станет вспоминать,
Говорил не слышно, чуть дыша.
Чтобы ни кому не показать,
Как горит огнём его душа.

Вспоминал, как охраняли мост
По колено в ледяной воде,
Трое суток взвод в окопах мерз,
Позабыв о сне и о еде.
По-пластунски двигались ползком,
Как вгрызались в каждый метр земли.
И как часто снился отчий дом,
Как считали прожитые дни.

Вспоминал горящие хлеба
На полях, растерзаных войной.
Как в воронке чёрной умирал,
Санитарки тёплую ладонь.
Как он до Германии дошёл,
Закрывал своим друзьям глаза,
И по впалой старческой щеке
Вновь катилась скорбная слеза.

Воевал и мстил тогда врагу
За сирот и миллионы вдов,
Рассказать всего я не могу
Мне, поверьте, не хватает слов.
От его рассказов о войне
До сих пор в груди моей щемит.
И сегодня очень важно мне,
Чтобы дед мой не был позабыт.

Он давно ушёл уж в мир иной.
Нет лекарства от душевных ран.
Но остались на земле со мной
Боль и гордость, дед мой ветеран.
Да еще воспоминаний груз,
И его идущий вечно бой...
В храме за него я помолюсь -
Наконец душа найдёт покой.