Пастернак

Виктор Васильев
В порыве вдохновения поэт
Бросает торопливо на бумагу
Покорные слова, как горсть монет, -
Они в строку причудливую лягут.

Волной метафор острых и словес,
Стремящихся толпой на авансцену,
Захлёбываться будет, как пловец,
Когда в лицо бросает ветер пену.

Их тайный смысл замкнёт он на себя,
Застигнутый хаосом впечатлений.
А годы опалённые летят,
То вознося, то ставя на колени.

И вот уже стихает страстный бунт,
И истекают бурных споров сроки,
И словно краски чистые на грунт,
Слова ложатся выверенно в строки.

Он сердцем просветлённым ищет путь,
Чтоб до конца постичь событий суть.