Абиджан Алимжанов. Долина Суусамыр

Виктор Каблов
Полностью эссе "Абиджан Алимжанов. Долина Суусамыр"  вместе с подборкой стихов А. Алимжанова опубликовано в альманахе
"Новая литература Кыргыстана" 
http://www.literatura.kg/articles/?aid=2550
    


 Абиджан Алимжанов живет в небольшом селе Таширово недалеко от Оша, преподает математику в сельской школе. Он дунганин, но пишет и на кыргызском, узбекском, но большей частью, на русском языке.
Дунгане – трудолюбивый, скромный и талантливый народ. Их хозяйства часто являются примером ухоженности, порядка и уюта. Дунгане - выходцы из Китая, у них непростая, порой трагическая история.  Дунгане, мне кажется, это подарок Бога Кыргыстану. Они вполне гармонично вписались в быт и культуру Кыргыстана. А село Таширово названо в память о легендарном председателе колхоза, дважды героя Социалистического труда Хайтахуна Таширова, дунганине по национальности. Получить звание героя Социалистического труда было, ох как не просто! А заслужить это звание дважды – это вообще фантастика. Нужно было быть поистине незаурядным тружеником и талантливым организатором.

Читая биографию Героя Советского Союза, панфиловца Дуйшенкула Шопокова, погибшего под Москвой, а до войны работавшего в колхозе,  я натолкнулся  на такие строки.
«Однажды он собрал своих аильчан, и они отправились в соседнее дунганское село. Вначале люди не поняли смысла их поездки, но когда Дуйшенкул показал им ухоженные земли, где не было ни соринки, шалтинцам стало неловко. Каких только овощей они не увидели на приусадебных участках дунган, а сады — настоящий рай земной».
Зайдем и мы в поэтический сад, возделанный Абиджаном Алимжановым…

Абиджан Алимжанов самобытный и талантливый поэт, с особым строем поэтической речи, Он пишет с особой искренностью и волнением, которое невольно предается нам, читающим его стихотворения.
Стих его, порой сбивается от  волнения, но попробуйте «причесать» строки поэта – все очарование стиха исчезнет. Оказывается, его стихотворение подчиняется своему внутреннему ритму, оно выверено ритмом душевных переживаний. Можно сказать,  что это поэтический импрессионизм. Неожиданно появляющиеся и исчезающие парадоксальные образы. И не случайно  написано стихотворение «Ван Гог»  -  в манере Алимжанова мы чувствуем глубинную связь стихов поэта и великого художника.
Абиджан Алимжанов живет в самой глубине Средней Азии, но в его творчестве чувствуется  и европейская культура, сочетающаяся с изысканной восточной образностью. Это вполне закономерно, так как Абиджан учился в одном из вузов Ферганы. А Фергана была особым городом в Средней Азии. Для многих читателей, особенно из России  Фергана, кажется, некоторым древним восточным городом. На самом деле, этот город основан всего лишь в 19-м веке генералом Скобелевым практически на пустом болотистом месте. У исторического центра Ферганы очаровательная европейская архитектура. Фергана была одним из культурных центров Средней Азии. В ней жили люди разных национальностей. Немало выходцев из Ферганы живут и успешно работают в России. Они получили хорошее образование, впитали культуру этих мест и сохраняют любовь к этому городу.
В поэзии Абиджана   Алимжанова мы видим и любовь к родному краю, к красоте этого мира:

Ох, как мы любим красоту
этих гор, рек и вершин,
Не спеть грешно здесь о них.

Долина Сусамыр

  И тончайшие  лирические переживания, не уходящие из души поэта много лет. Давно был этот весенний дождь,  давно была эта мимолетная встреча, но не забывается изумрудный взгляд девушки из молодости:

Стоит старик под ливневым дождём,
В надежде встретить
Изумрудный взгляд.

Сороковой трамвай

И чувства  мужчины- воина, которому стыдно перед своим конем за свою трусость

Отражается эхо
Булатных клинков
От величавых гор,
От твоего взгляда,
В моем сердце боль...

Плачущий конь

Иногда у Алимжанова возникают по истине уитменовские вселенские образы проявляющиеся в малом:

"Знаешь,
Это дело
Всего
Двух капель воды."
(о происхождении человека)
Рентгеновский луч

И воспоминания о достойных людях, живших рядом, порой незамет-ных, но оказывается таких необыкновенно значительных для нас, как это описано в стихотворении о старом учителе:

Такие люди были...
Из- за них весна на пороге,
Из- за них мы в этом мире живем.

Пифагор

И удивительные сны, переданные с необыкновенно образно во многих стихах.
 
Ищу в пространстве, наяву и во сне
девочку с косичками.
Приходи с зарёю!
А ты, милая, не соскучилась по весне?

Девочка с косичками

И:
Так не хочется выйти из сна
Тоска

Вы можете прочитать гражданскую лирику, в которой нет никакой искусственности, и эта лирика не оставит вас равнодушными. Прочитаете исторические повествования и откроете для себя много нового как, например, в стихотворении «Письмо к прошлому - к Чжэн Хе» о легендарном адмирале империи Мин, путешественнике, флотоводце и дипломате, дунганине по происхождению.
И, конечно, волнующая, красивая, захватывающая лирика, то неожиданно видение цветка или сада, то поистине трагические, гипертофирован-ные, как у Маяковского переживания лирического героя.


От знойного ветра
рассыпается сказка, как песочный дом…
Но, как все сказки, она
со счастливым концом.
Ведь я же мечтал и надеялся.
Сидя у камина, согревался
обещанием твоим и,
как наивный ребёнок,
верил тебе, легкокрылой бабочке…
Было хорошо: весело и светло:
стены – хрустальные,
небо – сине-голубое,
и я в нем плавал,
как золотая рыбка в аквариуме,
наполненном счастьем.
Весна обещала не покидать нас,
А лилии в пруду пели о вечности.
Весенние сады стояли в цвету,
как белые факелы,
а величавые горы
поднимали бокал,
чтобы произнести тост.
………….
Скиталец

Цветущий сад и
в нем цветок с черными очами,
равны,
если поставить на чашу весов,
сад - на одну, цветок-на другую,
как солнце и луна со звездою,
как все море и пот на ее лбу,
всех певчих птиц и ее голос в другую,
Все множества слов и ее слово "люблю".

Н...


Все кончено...!
Весна стала зимой!
Между нами проплыл ледокол.
Все начать с начала,
С белого листа.
Я стою на меридиане с координатой ноль.
Хватит!
Уронил последнюю каплю слезы,
От её тяжести захлебнулся океан.

Меридианы


Читаешь стихи Абиджана Алимжанова – и перед тобой постепенно раскрывается целый мир – образный, многоцветный, полный человеческих чувств, переживаний, размышлений… И эта поэзия обогатит нас многим, читатель! И я рад представить вам этого необычного поэта, с которым меня свела судьба на просторах Интернета. И я знаю, что в небольшом селе Таширово близ Оша горит ясный поэтический огонь, свет от которого расходится далеко за пределы этого села, за пределы Кыргыстана.

В  нашем мире немало таких поэтических звезд, иногда в самых маленьких селах и деревнях. И так радостно обнаруживать их, ловить их свет!

В альманах "Современная литература Кыргыстана" я подготовил ряд стихотворений Абиджана:  Плачущий конь, Долина Сусамыр, Гладиатор, Рентенговый луч, Железная дорога, Ван Гог, Пифагор,Тоска,Возвращение,40 трамвай, Оскар, Ночь.

 
Большую часть стихов Абиджана можно прочитать на его странице на портале стихи.ру  http://stihi.ru/avtor/mister586746