Обыкновенный пессимизм

Барахоев Хасолт
Как по швам затрещал, и навязанный опыт, бездарный,
И иммунная помощь тебе, от себя самого.
Месяц май, а вокруг пандемия и вирус коварный,
И никто не подскажет, не зная о нём, ничего.

Не для всех пандемия беда, и не кажется странным,
Что акулам от бизнеса, "честный купец", не в чести.
Из седла кто-то выбит, а кто-то доволен, нежданно.
И добравшись до цели, чужое сумел загрести.

Эгоизм и жадность направит людей - мародёров.
На ослабших подранков, которых легко разорвать.
И не всякий упавший, осилит их пагубный норов. -
Без вины виноват, неспособный себя отстоять.   

Кто способен сегодня сказать, заявить однозначно:
Рукотворно возникла беда, или нет ничего?   
Этот кризис удобен кому-то, сложился удачно?
Для каких закулисных зверюг? Или чёрти кого?

Две страны, друг на друга пеняют: китайцы и штаты.
Мне сдаётся, что обе страны понаделали бед.
Если вы не подлец, не умны, ко всему не богаты. -
В золотом миллиарде для вас ничегошеньки нет.

"Человек человеку и друг, и товарищ, и брат"! -
В эСэСэР были лозунги. Так говорилось с трибун.
А теперь, обнаглевший вконец, повизжит "демократ", 
Будто режут его и народ перед ним, как табун...   

                ---

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха назвали
представителей мирового бизнес-закулисья. Эксперты изучили
деятельность влиятельных корпораций, которые контролируют
большую часть мировой экономики. Специалисты пришли к выводу,
что из 37 миллионов компаний, 147 контролируют 40% бизнеса.