День победы

Анастасия Качурина
         
           По воспоминаниям фронтовиков.


Сегодня утром, на рассвете
Пришла нежданно тишина,

Как будто и не гибли люди,
Не шлялась по свету война.

Стрелять вдруг немцы прекратили
И мы не били им в ответ,

Бойцы в окопчиках курили,
Промеж собой держа совет:

-Чего ещё фашист затеял?
-Какую хитрость применил?

-Рожна какого притаился?
-Какую кашу заварил?

А тишина не уходила,
Дары весны с собой неся.

Всю землю крепко охватила,
Взамен ни грамма не прося.

В обед разведчики сходили
Пошарить малость,- что как есть?

Вернувшись дружно доложили:
-У нас прекраснейшая весть!

-Сегодня ночью фриц смотался!
-Составом всем, до одного!

-Припас-же весь почти остался!
-Живых-же нету никого!

И мы поднялись из траншеи,
Но не в атаку-в первый раз

И обдувало ветром шеи
И слезы радости из глаз.

Рубеж мы долго штурмовали,
Ребят немало полегло,

А немцы взяли и удрали,
В который раз им повезло.

Но мы за это не в обиде,
Всегда пускай вот так бегут.

Мы били их во всяком виде,
Всё до единого падут.

Который год идет работа,
Снаряды, пули, рядом смерть.

А нам нужна сия забота?
Войны обрыдла круговерть.

И вот теперь пришла расплата,
Мы по Германии идем,

И от рассвета до заката,
И тёмной ночью тоже бьём...

Вдруг пронеслось в тиши-ПОБЕДА!
Как-будто эхом и УРА,!

И всем открылась бездна неба
И мир исполнился добра.

А грохот выстрелов салюта
Прогнал на долго тишину.

Тогда, - в великом сорок пятом,
Мы так закончили войну.