Мне кажется порою - я не справлюсь

Степан Панченко
Мне кажется порою - я не справлюсь,
И знаю - мне себя не превозмочь;
В заоблачные призрачные дали
Я больше не пытаюсь сгинуть прочь.
Обманчиво, тернисто их забвенье,
Манящ и дерзок сладостный дурман
Безжалостных прекраснейших мгновений -
Тех, из которых я так долго сам
С неистовством безумного пророка
Упорно, слепо, жадно возводил,
Наитию доверившись, на ощупь
Один песочный замок за другим.
Но раз за разом море, с головою
Нас накрывая, отступало и
Рубцами оставляло за собою
В руины обращённые мечты.
О боже, как болезненно похмелье
Не то воспоминаний, не то грёз:
Падения, а может - погруженья
В бездонный мрак со жгучих, ярких звёзд.
Туда являться больше не желая,
В сердцах рискнув отринуть все пути,
Я знаю, я теперь наверно знаю -
Нельзя совсем от прошлого уйти.
Быть может, я действительно не справлюсь,
Коль скоро мне себя не обуздать;
Ведь лунными жестокими ночами
Спешу невольно до сих пор туда...