Гибель древнерусского мыслителя

Валерий Симаков
(Новгородская Русь. XIV в.)   

             …И улыбка познанья играла
              На счастливом лице дурака            
                Ю.Кузнецов
Когда
В притихший
Час ночной,
Он над столом,
Забыв о страхе,
Скрипел пером
Перед свечой,
К нему ворвались
В дом монахи.

«Богу единому быти,
А не мнози,
И что богу восхотеху
Воплотитися,
Какоже
И во чреве
Ему лежати
Женсте,
И како сия
Достоинства
Будут
Богу
В месте таком
Калне
Лежати
И таковым
Проходом
Пройти?»

Швырнув его
Из-за стола,
Осыпав бранью
И пинаху,
Всю ночь глумились
До утра
Над ним те чёрные
Монахи!
Затем втащив
Его на холм,
К столбу
Цепями
Привязаху…
Горел,
Как
Вспыхнувший
Костёр,
Холм
Будто он
В его
Рубахе,
Они сложив
Иной костёр,
Свечой
Поленья
Запалили.
И в грязный
С трапезы
Котел
Воды
Под самый край
Налили.
Ему
За тот заумный
Зык,
За всё,
Что
Нёс он
Околотку,
Монахи
Вырвали
Язык,
И кипяток
Залили
В глотку.
Мороз трещал:
Зима  стояла.
А на холме
И под луной
Черница
Грустно
Отливала
Его
Студёною
Водой.
Избыв
Кровавый
Тот разбой,
Ушли
Счастливые
Монахи,
Бубня под нос
Об Иеашуахе
И этой драме
Ледяной.

 Утро.Из-за горизонта
 медленно всходило солнце,
 осветив вершину холма...

А на холме
Во храме
Тесном –
Прозрачной
Глыбе
Ледяной
Сиял
Горящею
Свечой
Открывший
Смысл
Души небесной
Как вариант
Души земной!