Медвежья весна

Денис Гришман
Весной сияющей и чистой,
Вдали от улиц и машин,
В тени блаженствуя лесистой,
Я шёл дорогою один,
И чую, будто в чаще плотной,
Там, где кустарник молодой
На почве влажной и болотной
Разросся пышною стеной,
Глаза за мной следят прилежно;
Шаги невольно торопя,
Сердечко сжалося мятежно,
И точно, вскоре вижу я,
Что чуть поодаль предо мною,
Гроза и царь лесных зверей,
Медведь мотает головою,
И на меня уж прет скорей,
А я ему: «Остынь-ка ныне,
Ты почему, косматый мой,
Не сушишь лапы в карантине,
В своей берлоге родовой?»
Медведь опешил, что за диво,
Лишился мигом бравых сил,
Остановился боязливо,
Глаза тоскливо опустил,
И отвечает: - Я в берлоге
Зимой морозной долго спал,
И вот весна уж на пороге,
И наконец-то час настал
Покинуть тесную квартиру,
Услышать трели талых вод,
Отдавшись свежему зефиру,
Ломать на речке лапой лёд,
Как поползли лесные слухи,
Что карантин весну сковал,-
Признаться, большей оплеухи
Я отродясь не получал.
Но делать нечего, покорно
Вернулся грустный я в жильё,
И день за днём лежал упорно,
Прокляв безделие своё;
Проснусь, бывало, спозаранку,
Перевернусь, поем корней,
Присяду, прыгну, стану в планку,
И мочи боле нет моей...
За что досталась злая доля?
Мне по ночам в тревожных снах
Всё снились речка, лес и воля,
И хмель душистый на лугах;
Я б занемог с тоски мертвящей,
Иль может вовсе околел
Без жизни, радостно глядящей,
Без мне привычных, милых дел;
Своё глухое заточенье
Сегодня бросил всё же я,
И вот в лесу на удивленье
Вдруг повстречал теперь тебя.
«Потапыч, друг, уйми тревогу,
Нам рано, рано гнать коней,
Ступай-ка ты в свою берлогу,
И пережди там пару дней,
Неделю, месяц, Бог с тобою,
Не время нам ещё кутить,
За изоляцией лесною
Я послежу здесь, так и быть!»

06.04.2020


;