Звёздочка для ветерана

Кульминур Мирясова
- Один, два, три,- считая про себя, я поднималась по ступенькам крыльца. Мне нравилось считать и читать, да и научилась я этому совсем недавно. Нравилось читать все увиденные надписи где бы то ни было. Читала я их по слогам, и когда удавалось всё прочесть и понять,  очень гордилась этим. Поднявшись на крыльцо, слева на стене дома, я увидела красную звёздочку и табличку с надписью, и стала читать вслух. - Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны. Прочитав надпись, сделала вывод, что на войне был дядя Хабибулла и никто другой, ведь женщины и дети не воюют на войне, это было моё глубокое детское убеждение.
  Я была в гостях у тёти Камили и дяди Хабибуллы, первым ощущением в доме было тепло и уют, в доме всё было как-то гармонично и правильно. Мне нравилось у них гостить, нравилось смотреть на всё, что окружает меня, ведь для меня всё это было ново. Нравилось изучать эту звёздочку на стене, я её внимательно рассматривала, какого она цвета, какого размера, затем ещё раз прочитывала надпись и очень гордилась этим. Гордилась тем, что мой дядя заслуживает эту звёздочку, что могу уже ездить в гости, что умею читать и считать, и считала себя совсем взрослой.
  С тех пор минуло, страшно сказать, более полусотни лет. Теперь я уже знаю, что на войне воевали не только мужчины, но и женщины и дети. Что война унесла около 27 миллионов жизней, что принесла она разруху, множество бед и несчастий. Что нет, и не будет оправдания тем, кто развязал эту кровопролитную и ужасающую войну. Что благодаря таким людям, как дядя Хабибулла, мы живём и над нами мирное небо.