Мамины сны

Гульсина Камилова
   Задремала Мама в кресле у окна...
Что же тебе снится, хорошая моя?
Отчего ресницы вздрогнули твои?
Может снова снятся горести войны?

   Как молодой девчушкой, в стареньких лаптях,
На лесозаготовке работала в лесах...
Домой лишь раз в неделю - помыться да поспать,
Изношенные лапти немного подлатать,
А спозаранку снова- до пояса в снегу,
Работать «до упаду» и «через не могу»...

   Уже давно нет писем с фронта от отца...
И выплакала Мама от горя все глаза,
Но страшному известию, что «Муж ваш сдался в плен»
Не верила, молилась, и он остался цел.
За храбрость и отвагу недельный отпуск дан!
Но, что жена ослепла, солдат ещё не знал.

   А может быть приснилось, что снова ОРГНАБОР?
На четверых девчонок приказ есть на завод.
Как вы тогда гордились, вам выдали паёк:
Пшена совсем немного и семечек кулёк!!!

Вот и завод военный.
На смену - по гудку.
В брезентовых ботинках торопишься к станку,
Ведь, несмотря на возраст, норму надо сдать,
Чтоб из разрухи страшной Родину поднять.
С ночной, поспав немного, к столовой заводской -
Почувствовать как вкусно запахло там Едой!!!
А дома, в общежитии- подарок из села
Лепёшки из крапивы, что  Мама испекла.
Их завезли сельчане с оказией вчера...
В лепёшках слезы Матери, любовь, боль и тоска...

  Сегодня удивляемся:-«Как выстояли вы?
И нечисть ту фашистскую смели с родной земли???
   Но, если завтра снова случится страшный бой-
Мы вам клянёмся:- «Родину сберечь любой ценой!!!»
         
      / Посвящено моей Маме и Дедушке -труженице тыла и участнику ВОВ/