На водопой

Владимир Григорьевич Арсентьев
Висел туман густой и пряный.
Всходила алая заря.
Паслись лошадки на поляне
И просыпалась вся земля.

Она, как будто бы дымилась,
Дышала светом и теплом.
Ещё от зноя не остыла,
День новый шёл уже с добром.

В ночное сам я напросился
Коней с братишками пасти.
И в эту ауру влюбился,
И мог в душе её нести.

Я слышу фырканье и ржанье.
Вожак по кругу уж пошёл.
Коней усилилось дыханье,
Он всех на реченьку повёл.

Худые ноги, холка дыбом,
Бежит, резвиться, впереди.
За всё буланому спасибо.
Я наблюдаю позади.

И вот он берег речки милой.
На водопой привел вожак,
Поджарый, чёрный и красивый.
Табун замедлил рысью шаг.

Воды речной напившись вдоволь,
Лошадки важно, дико ржут.
И в дальний путь бегут по новой,
И им не нужен хлёсткий кнут.

Меняем место и стоянку,
И так почти, что, каждый день.
На зорьке встанем спозаранку,
И скачем мимо деревень…
                2020 г.