Цветок страны восходящего солнца

Батья-Надежда
Давным-давно,  в былые времена
Китаем правил грозный император.
Не знал он страха. Только мысль одна
Терзала душу: смерть придёт когда-то.

Мечтал жить вечно, править всей Землёй.
Искал секрет, открытый лишь немногим.
Услышал: есть цветок в стране чужой,
В нём жизни торжество скрывают боги.

Он лекаря призвал и приказал:
- Найти цветок не медля ни секунды!
И, совершив придворный ритуал,
Ответил лекарь: « Это сделать трудно.

Растёт цветок за тридевять морей.
В густой, лесной, непроходимой чаще.
Он спрятан от людей и от зверей
На радость ангелам, его хранящим.

Сорвать  цветок позволено тому,
Кто чист душой, кто не грешил пред богом.»
- Но где найти такого? Никому
Доверить не могу, хоть слуг и много.

Он долго думал. Взвешивал не раз.
Взывал к Юйди – властителю Вселенной.
Перед драконом он впадал в экстаз.
Их умолял послать совет бесценный. 

Издал приказ: «Построить корабли.
Отправить дев и юношей отважных.
И пусть они в неведомой дали
Найдут цветок, что для меня так важен».

И вот навстречу штилям и штормам
Уплыли корабли в морские дали.
К заветным неизвестным островам,
В страну чудес, где люди не бывали.

В один из дней, во сне иль наяву?
Лишь солнца луч коснулся волн безбрежных,
Как призрак, разрывая синеву,
Возник вдруг остров под вуалью нежной.

Благоуханьем множества цветов,
Бескрайним разноцветьем трав и листьев,
Чаруя пением таинственных певцов 
И звонкой трелью соловья-солиста

Встречал их остров. Будто ждал давно.
Красивых, юных и непогрешимых.
Как видно, им лишь было суждено
Найти его средь вод необозримых.

Средь буйства красок их привлёк цветок.
Осанкой гордой, цветом золотистым
Блистал на солнце каждый лепесток,
Играл как жемчуг, собранный в монисто.

И мудрый лекарь с важностью  изрёк:
- Уверен, сей цветок для эликсира.
Я чувствую, что это нам намёк:
Есть у цветка магическая сила.

Он сердце радует и душу молодит.
И, словно солнце, веселит природу.
Увидев раз цветок  --  бесплодная  родит.
Слепой прозреет лишь ему в угоду.

И наслаждаясь дивной красотой,
Они решили здесь остановиться.
Здесь обрести свободу и покой,
Живительным нектаром насладиться.

Японией назвали острова.
Цветку же хризантема имя дали
В честь солнца – неземного божеста.
Царицей всех цветов её признали.