КОМУ КАК И ЧТО

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Давным - давно, в запрошлые века,
Жил Ахиллес - герой войны Троянской,
Он, крови был, известно, царской,
Неуязвим в боях, крепка была его рука.

Фетида - мать ему бессмертие придала:
В огне ночами закаляла,
А днём, божественной амброзией всё тело растирала,
Творя, дела сии, за пяточку сынка держала,-

И Ахиллесова пята, одна лишь, уязвимою осталась,-
В неё, то, и вонзилась ворога стрела
И Ахиллеса смерть настигла,-
Не уберёг, ту пятку, Ахиллес,-

Когда, в последний бой, без лат полез,
Хоть знал, он, слабое звено, но жизни цепь оборвалась.

Амброзия - пища Богов, дававшая вечную молодость
           и бессмертие.



     *   *   *

Да, трудно быть неуязвимым,-
Имея, уйму уязвимых мест,
О коих, знают все окрест,
Одним, ведь, Богом все сотворены.

Успех в пути, сопутствует идущим,-
Кто ищет, тот, всегда найдёт,
Кто поумней, тот, гору обойдёт,
Из жизни, каждый, брат, уходит нищим,-

Каким был не был он богатым,
Но, всё богатство прахом станет,
Всё перемелет время, перетрёт.

Уйдёт одно, придёт другое,
Был Грозный царь, а уж Ивашка дурачок,
Свистит на дудке, как сверчок.



     *   *   *

Проснулся, тапки не найду,
Перевернул вверх дном весь дом,-
Все закоулки осмотрел,
              за каждым побывал углом.
Как провалились, следов нету.

По запаху их пёс искал,
Весь дом обнюхал, но, всё тщетно,
Усилия, всех, были безуспешны,
На зов, увещевания никто не отвечал.

Грешили, все, на домового,
Что он мне взял и отомстил,-
За то, что в холодильник лазить запретил,-

Когда он ночью в нём устроил пир
И молоко в  поддон пролил.
Под одеялом тапки я нашёл,
      теперь гадаю спрятал кто:
          сам, пёс, иль это козни домового.

                4.05.20