Женщинам войны К 75-летию Великой Победы

Ольга Мезенцева 2
Кто может быть прекрасней наших женщин?
Что может быть страшнее, чем война?
Их героизм победою увенчан,
Мы помним всех и чтим их имена!

Она дала бойцу испить водицы,
И пулю вытащив, лечила, как могла.
Был трудным бой на подступах к столице.
Спася его, себя не сберегла.

Тебе ли юной, как тростинка хрупкой,
А может, пожилой иль старой, мать,
Пришлось держать винтовку. Ты, голубка,
Пришла от смерти сына защищать.

Не ты ли пела песнь над колыбелью
И испытала горечь всех утрат?
Мужчиной стала женщина в шинели
И до конца прошла кромешный ад.

Не ты ли по ночам в цеху стояла
И от бомбёжек стерегла завод?
Из горьких слёз ты пули отливала,
Отправить их скорее чтоб на фронт.

Девчонки, наши милые девчонки,
Познавшие все тяготы войны!
Спасая раненых в бою, сестренки,
Вы боль забрали раненой страны.

А вам любить бы мальчиков, краснея,
Но на войне недолго повзрослеть.
Вы целовались в попыхах в траншеях.
А завтра можно просто не успеть!

Любовь пришла, душа затрепетала -
Ей не смогла преградой стать война.
Летали вы, как птицы за штурвалом.
Любовь и ненависть! А жизнь - одна!

Что думали, когда кидались в бездну?
Вам не хотелось рано умирать.
Вы Родине своей служили верно.
Вы - сами Родина - Святая Мать!

В той злой войне, безмолвием грозящей,
Отдали сердце павшим и живым.
И женщина с мечом, врагов разящим,
Зовёт с кургана небом голубым.