Самоизоляция

Марина Бережнева
Многие сетуют сегодня на самоизоляцию в связи с короновирусом, но сколько людей давным-давно самоизолировались от вызовов этого мира...

А тем временем, пока ты сидишь дома,
Пока смотришь в окно
или пялишься в "окна",
Где вечные новые сводки,
Всё вокруг, в этом маленьком мире квартиры -
Привычно-знакомо.
Телевизор, диван, в холодильнике суп и бутылочка водки.
И знакомый ведущий ток-шоу  о чём-то щебечет,
И знакомый фонарь что-то светом своим заливает,
И знакомый, до боли знакомый спускается вечер,
И грохочут чуть слышно вдали поезда и трамваи...

Ты же здесь, точно дерево,
врос, просто впился корнями,
в эти стены и пол - вон в углу карандаш закатился,
в этот домик улитки ты вполз, и врастая, забился,
в онемении странном часы и минуты гоняя...
Ожиданьем.
Оно, ожиданье - ни часа, ни места,
Ни примЕт указать не желая,
всё дразнит с экранов -
Тех, кто жёсткость скелета на мягкость желе или теста
Променял.

Не для них, ожиданье твердит, - поезда и трамваи,
Не для них - опалённые горем предместья
Городов, где давно позабыли о мире.
Не для них слов пустых отголоски - о долге и чести.
Им так хочется просто: е2-е4.
Их устроит вполне самый жуткий правитель,
Если всё будет прежним (диван, холодильник, ток-шоу).
Им не нужен ни врач,  ни мудрец, ни учитель.
Им отчаянно нужен
Этот маленький мир, где уютно так можно бояться,
Монитора  окно открывая миру страшно большому.