Почти шукшинское. А по утру...

Александр Московский
 
А по утру все было как всегда,
Ему казалось, что была среда,
Но был четверг второй недели мая
И он, с похмелья жуткого страдая,
Урывками о чем то вспоминая,
Спросонья, мысль пришедшую, отверг.
И эта мысль была не про четверг.
Кумекал: - Что за странная причуда,               
Что за  фантазия пришла, откуда?               
Но в голове сама собой сложилась схема,
И он подумал:- Попытаюсь, черт возьми,
Собрать мозги в кулак, решить проблему
Неразрешимую учеными людьми! 
Ему понравилось название — теорема
Не то Пуанкаре, не то Ферми.               
Он краем уха слышал, миллион
Дадут любому за решение задачи.
- Пора за хвост ловить нежданную удачу,
Решу ее и баста, - думал он.
Однако же, больной башкой «хромая»,    
Засомневался, как бы дров не наломать.
Науки точные не каждый понимает,
А у него по физкультуре было пять.
Но твердо знал: - Решить задачу надо!
К тому же так близка была награда,    
Другой вопрос, а как бином решать?         
Так сразу не поймешь — шарада!
Без Ньютона ему не разобраться,
Вот если бы помог друг Резерфорд!?
Втроем и с Бахусом не стыдно потягаться,
«Пузырь», другой и... дембельский аккорд.
Но был в сценарии заложен жирный минус.
Друзьям-бухарикам не выйти из квартир.   
Всех запер по домам коронавирус,       
Из развлечений - телевизор да сортир.
Последствий от досадной неудачи
Не смог герой наш адекватно превозмочь.
И с горя литр водки зафигачил,
И колобродил всю неделю. День и ночь
Куражился, чудил как кот дворовый,
Когда блажит весной от брачных игр,
Ржал будто конь, рычал как в клетке тигр...
Потом зашел в квартиру участковый,
Устало попросил: - Замолкни, псих!
После чего он сник и поутих.
Когда проснулся, был уже как новый
И даже позабыл про этот стих.