Не маркитанка!..

Пушкина Галина
Не маркитанка я, не шлюха,
Не мужика меж пуль ищу.
Душой давно уже старуха –
Не о любви в ночи грущу…

Мечта моя – поспать бы вволю,
Не слыша стонов, матюков…
Поесть бы вкусного, не скрою,
Есть даже пара медяков...

Отмыться, от макушки к пяткам,
От крови, кала и соплей…
Взглянуть бы в зеркало, украдкой.
Черкнуть бы пару строк своей…

Но нет! Ни мамы, ни братишки.
Отец – воюет где-то здесь…
И я могла бы тише мышки
В тылу, под печкою, сидеть…

Могла!.. Но не забыть фашиста,
Который маму, без отца,
Повесил у колодца быстро,
А с ней – и брата-молодца…

Себя я спрятала в солому.
Она горела возле ног,
А я смотрела – как из дому
Фашист тащил, что только мог…

Я долго к фронту пробиралась
В надежде отыскать отца,
И сердце моё в камень сжалось
От вида горя, без конца!!!

И вот теперь – в грязи и в поте,
В крови и в ужасе боёв…
Не много нас таких в пехоте,
Кто держит горе до краёв!..

Но каждая из нас готова
Не спать, не есть, себя забыть,
Лишь бы спасти бойца, любого,
Кто б смог фашистов истребить!..