Кто они творцы Победы

Владимир Маслов 52
         После прочтения: «Вдовья доля - дни войны» Галина Лифанова 2
         http://www.stihi.ru/2018/06/02/4589
         
Моим бабушкам: Поповой Екатерине Николаевне (справа) и Масловой Ульяне Семёновне (слева)
 

Кто они творцы победы, кто забыт?
Разве вдовьей долей кто-то сыт,
Разве матерям и жёнам не дались
Эти дни и ночи пыткой в жизнь!?

Дети на руках им что-то надо есть,
Жизни не даёт с печатью весть:
Без вести пропал... читай «не погребён»,
Много с той войны таких имён.

Да, они с бойцами были на войне,
Вместе, рядом бились наравне,
Бились рядом с мужем, с сыном заодно,
Будто участи другой и не дано.

Словно вместе погибали - сын и мать,
Будто легче вместе умирать.
Словно с мужем смерть и вовсе не страшна,
Будто на виду она красна!

Но война поблажек вдовам не даёт,
Лёг на плечи им солдатки гнёт,
Нет пособий, как-то надо дальше жить,
Мужиков пришлось им заменить.

Дети быстро вырастают на войне,
Сделавши сиротами вдвойне,
Голодом морила, вовсе не щадя,
Горя добавляя матерям.

Сыновья, мужья герои в той войне,
Вдовы рядом с ними наравне,
В этом строе места нет главней, равней
Матерям погибших сыновей.