Таинство рождения стиха

Лариса Саевич
Таинство рождения стиха

Если я когда-нибудь устану
Так, что больше не смогу писать,
То дышать, наверно, перестану –
Вместе с Музой ляжем умирать…

Или, отдохнув, опять воспрянем,
Распахнув все окна, чтоб спастись –
Новое откроется дыханье,
Чтоб с подругой-Музой стих найти.

Мне она опять нашепчет рифмы,
Принесет откуда-то слова,
И начнет отстукивать мне ритмы,
От которых кругом голова.

Разложу подружкины подарки
И начну, как «пазл», собирать
Мысли, чувства… Не ходя к гадалке,
Знаю – ночью мне опять не спать…

Льются в душу мне одновременно
Лунный свет и горная река…
Твердь Земли, круженье звезд Вселенной,
Свежесть неба, пламя огонька

Мне открыты в колдовском экстазе,
В ритуальном танце волшебства
Зарожденья каждой новой фразы
Из глубин  и таинств естества,

Сущности неспящего поэта,
Сладких мук рождения стихов,
Наважденья вечного секрета
Сотворенья собственных миров…

Но, зато, как дышится свободно
В ночи те, когда со мной стихи!
Я отдать готова, что угодно,
Чтоб сложился «пазл» всех стихий…

1.05.2020