Собрание в лесу проза

Анна Мороз 3
               
На маленькой опушке среди лиан, баобабов, сплетников и драконовых деревьев, недалеко от берега прекрасного Нила разгорелся жаркий спор зверей. Ребром встал вопрос о местном крокодиле Дайле. Просто житья от этого бандита не стало!
Жаловались на него гориллы, бегемоты, буйволы, львы, леопарды и даже слоны. Такой словесный базар гудел над лесом, что мама не горюй! Обижались на Дайла все, кто попадался на его пути. Самодовольный крокодил отнимал добычу у зверей, пугал своими странными нападками и даже кусался, а зубы – то у него о - го - го!
Поступало много предложений, как утихомирить разбушевавшегося Дайла, но как – то ни одно не подходило или не было приемлемо.
И вдруг на середину поляны вышел самый старый и самый мудрый слон Сэм, все замолчали.
- Предлагаю, - громко произнёс Сэм, - изловить крокодила, взять в плен, иными словами! И поместить в специально для такого дела сооружённую тесную клетку с небольшой ёмкостью для воды.
- Вот это правильно! Так ему и надо! – со всех сторон раздались одобрительные голоса.
 Солнце пекло так сильно, что всем уже хотелось разойтись по домам, кто – то хотел есть, кто – то пить. Да и длительное собрание начало зверей доставать.
После продолжительных и бурных аплодисментов слово взял дряхлый, умудрённый жизнью буйвол:
Так – так, - начал медленно говорить Арни, - как показывает мировая практика, содержание крокодила в неволе – удовольствие недешёвое… Большая обуза для общества, я бы сказал…
Арни говорил, а его глаза закрывались веками и казалось, что он вот- вот уснёт. Толпа нервничала.
- Так вот, нам придётся разнообразно и калорийно кормить хищника, оплачивать колибри чистку зубов крокодила, выгуливать его, чтобы сохранить в хорошей физической форме…
- А покороче можно? – не выдержала зебра.
- Опять же купание, - монотонно произнёс буйвол, - и обтирание, все другие гигиенические процедуры. А также вычёсывание блох…
- Какие блохи у крокодила? – возмутился бегемот.
- Простите! Размечтался, – извинился Арни и почесал лохматый бок своими обвислыми губами. – А регулярная уборка и чистка в клетке…
Не известно сколько бы продолжалась дискуссия, но паникёра резко осадил лев Леон:
- Да ты его поймай сначала, крокодила – то! – сказал Леон. – Возьми в плен и посади в клетку! А уж потом – умничай!
И звери начали потихоньку расходиться, обходя сотой дорогой обиталище крокодила Дайла.