Квасной патриотизм

Константин Феофанов
Квасной патриотизм*

Я, может быть, буду любить этот город –
В котором меня ещё нет.
И я не знаю, каким этот город будет –
Пока туда не продаётся билет.

Может, Стокгольм, Гётеборг или Бьёрквик 
В сказочном шведском раю? 
Иль Больцано в Доломитовых Альпах
В далёком Тирольском краю? 

Я вижу город – весною прекрасный.
Только не знаю, какой и где.
Важно, чтобы его не разрушили люди
С капустою в бороде. 

________________________________
* Квасной патриотизм – разновидность «внешнего», «фарисейского» псевдопатриотизма, гипертрофированно превозносящего всё отечественное. Подлинный патриотизм, наряду с преимуществами своей страны, – и это является его критерием,  – признаёт её недостатки и необходимость борьбы с ними.

4.05.2020