О, эта младенца недолгая участь!..

Глеб Маринов Нуклеус
   О, эта младенца недолгая участь!
   Эта нерасчленённость его сознанья,
   Эта его первобытность, вселенскость,
   Эта шаткость его положенья:
   Быть случайностью - необходимость,
   Быть возможностью - необходимость,
   Быть действительностью - необходимость,
   При условии, если... сам он
   Станет кому-то необходимым
   И, сам будучи становлением,
   Становясь, для кого-нибудь станет:
   Трепетать на незримых весах жизни и смерти;
   Чуять боль, не зная причины боли;
   Двигать плотью, не зная последствий движенья;
   Падать, не зная, что падает и куда падает;
   Плакать, не зная, что плачет и почему плачет;
   Издавать звуки, не зная, будет ли отзыв;
   Осязать нечто, не зная свойств и названий;
   Видеть нечто, не зная, что это и что значит: видеть;
   Слышать нечто, не зная, что это и что значит: слышать;
   Обонять нечто, не зная, откуда запах;
   Ощущать нечто, не зная вкуса, но чувствуя: вкусно;
   Спать, не зная, что спит, снов не видя, не помня;
   Пребывать божеством для существ, от которых зависит;
   Восседать на тахте, как на лотосе белоснежном,
   Принимая поклоны, дары, подношения, знаки внимания,
   Замечая улыбки других, улыбаться беззубо;
   Наполняться, как губка морская, словесным потоком,
   Поглощать слов звучания, впитывать речи оттенки -
   В звук врастать,
   В смысл врастать,
   В речь, родной становящуюся, врастать -
   Вкореняться в Народ говорящим проростком,
   Познавать свою к Человечеству принадлежность,
   Созидать себе в Мироздании место -
   Рождаться!..

                2008/2009/2016