О наболевшем. экспромт

Елена Ивановна Громова
           Ни на чём в мире так легко играть, как на «религиозности».
           И сколько людей не понимают, что неочищенная,
           непросветлённая «религиозность» и есть
           средоточие демонического в мире.
                Прот. А. Шмеман


Мехи иные – суть одна и та же.
Всё те же сон, и пропасти, и смех.
И кто теперь – у времени на страже,
Когда коснулась чаша злобы всех…

Каким постыдным стало «христианство»,
Что растоптало деланье любви!
Куда ни глянь – всё фальшь и бусурманство,
И строит хамство «благочестья» вид…

Да, «демонизма святости» – хватает…
Но как избегнуть этой сажи нам,
Когда весь мир в страданьях умирает,
Но каждый «хвостик» бережёт свой срам…
4 мая 2020