Памяти поэта Терёхина

Сергей Чугунков
Даётся при рождении талант.
Кому прилично, а кому-то крохи.
И очень редко ценный, как бриллиант,
С каким рождён был Леонид Терехин.


Через нужду и боль военных лет
В душе храня добро, не поддаваясь смуте,
Пронёс, как самородок, свой талант поэт,
А позже камень огранил в Литинституте.


Такой талант - не только благодать.
Пройдя эпохи, лихолетий бури,
Его не просто сохранить, не разменять
На медяки, в угоду конъюнктуре.


Войны героев прославлял своим пером:
Писал, как чувствовал, крестом, не по шаблону (1),(2),
Ведь сам, мальчишкой, лесом напролом
Возил еду державшим оборону.


Не сочинял вождям хвалебных од,
К партийной не стремился он кормушке.
Терехин воспевал простой народ,
Природу, стройки, города и деревушки.


Проникновенно, и проблем не обходя,
О том что плохо, говорил он - «Плохо!» (3)
Исконные традиции любя,
Не жаловал церковных пустобрёхов(4).


И с новой властью дружбы не искал
Ведь знал и доносил простому люду,
Что у реформ чудовищный оскал,
И ждать не стоит ничего и ниоткуда (5).

 

Всегда был честен сам перед собой.
Не потому ль, как не было бы грустно,
Нет в Красногорска геометрии родной (6)
Ни улицы Терехина, ни бюста?

 

Но где-то в Подмосковье, в тьме лесов,
За топями, в которых нету брода,
Стоит ларец. Закрыт он на засов.
И в нем лежит тот самый самородок.

 

Поэт Терехин улетел на Марс (7),
А может в Оратанию (8) отчалил.
Но свой талант он сохранил для нас
И камнем нам в ларце его оставил.

 

И имя камню - «Камень-Звездолик» (9),
Он светит сквозь ларец на радость людям.
Ларец надежно стережёт Лесник*,
И свет добра веками с нами будет.


*Лесник – он же Леший, Лесовик – славянский ведический дух, хозяин леса.
 
 
Ссылки на произведения Л.С.Терехина:
1. «Лицо войны» (1965).
2. «Варлаам Шаламов» (1993).
3. «Плохо» (1986)
4. Россию мысленно окинув…(1974)
5. Кто нас любит? (1991)
6. Геометрия города окружает меня…(1966)
7. «Планете Марс» (1991)
8. Как планеты обетованной…(1966)
9. «Камень Звездолик», современная чудо-сказка (1985).