Туда, где легче

Геннадий Золотухин
 
Взяв гармонь свою, двухрядку,
Смахнул пыль , повесил тряпку,
Парень кудри распушил
И к подружке заспешил.

Скучно жить в селе без дела,
Холостячить  надоело.
Хватит по дворам слоняться,
 Уж пора  ума набраться...

-Вот её красивый дом,
Здесь  с подружкой заживём -
Про себя заговорил
И калитку приоткрыл:

-Я пришёл к вам повидаться,
Вами вновь полюбоваться,
В жизни путь ваш повернуть,
На приданое взглянуть,
 
Пока  пышная девица
Себя в зеркальце глядит,
Он во двор войти спешит
И в уме   себе твердит:

-Этот дом.. он будет мой,
И - сарай ,тоже ,  с козой,
А в чулане- бутылица,
Утром можно похмелиться,

Моя скромная жена
Будет мне всегда верна.
Поспешил он похвалиться ,
Как на этом не разжиться.

На красавицу взглянул,
Лихо хромку растянул
И зашли с подружкой в дом.
Вот и снег уж за окном.

Не заметно жизнь их шла.
Мужу нравилась жена :
Без забот и без труда -
На столе всегда еда.

Тёща рядышком была
Чем могла им помогла.
Но однажды , пили чай,
Та сказала  невзначай:

-Вам бы надо расписаться.
Хватит на печи валяться ,
Что за мода в жизнь вошла?
Разрывается душа.

Эта жизнь не по закону
Все пришло из- за кордону.
Там  - жена и не жена,
Лишь бы рядышком была.

Толканула тёща речь,
Чтобы дочь свою сберечь
От  соседской злой молвы,
Как не нужной суеты.

Ты на нас не обижайся
К стороне одной склоняйся.
Если любишь, то - женись
Или в дом к себе вернись.

И с тех пор тот парень ходит
По дворам девчат «разводит»
Под гармошку речь  звучит
Ну ,а к делу не спешит.

У девчат вся жизнь в тревоге:
Кого встретят на пороге?
Если сразу - по закону ,
Значит быть тому поклону.
 26 04 20 г.