Афганский тюльпан

Юлия Эдельвейс Иванова
Керосином и дымом от взлетки пахнуло.
Горькой болью.Движков разрастается звук.
И царапина свежая - росчерком пули.
На борту. Свежей краской - заплатками круг...

Вновь тяжелый подъем, и отрыв, и печальный
Разворот за пылящей во след полосой.
Солнце купольной маковкой злато-сусальной
В небеса пацанов провожает... Домой!..

А мальчишечьи души умылись слезами,
В раз который двухсотых на борт загрузив...
В ситец выцветший неба уперлись глазами
Боевые друзья и носители крыл....

Ах, не так бы их матери дома встречали!
Где-то лопнет гитары солдатской струна.
"Мы за вас отомстим!" - Чьи-то губы кричали...
Не забудь тех мальчишек-афганцев, страна!

Концентрация горя в афганском тюльпане.
Здесь молчание тягостно, сбивчива речь.
Имена тех парней, что погибли в Афгане,
Постарайся, Отчизна, навечно сберечь!

Ан-12й взмыл, перевозчик, трудяга...
Это самый тяжелый, печальный полет...
И глаза матерей наполняются влагой:
"Пусть война в самом деле на свете умрет!

Пусть она не щенится, как подлая сука...
Пусть врагами она не плодится на свет...
Не для смерти сынов бабы корчатся в муках!
Нет известия слаще - ВОЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ!..