Последние слова

Павел Пановъ
Последние слова… как важно и отважно!
Последние слова, когда уже не врут…
Не пальцем на песке, не не клочке бумаги,
Сказал, так на века: «И ты, сынок мой Брут!»

Последние слова, их не орут в атаке,
Их слышит санитар, влача кровавый след…
Мой царь, мой Одиссей, ты умер на Итаке,
Последние слова… а от тебя их нет.

Не верьте дневникам, написанным со смыслом,
И кровью восемь строк, их автор был позёр…
А, впрочем, не успеть, когда три пули свистнут,
Сказать чего-то там, упавши на ковёр.

Он попросил, вздохнув, той сладенькой морошки,
Что в детстве как-то ел - от питерских болот,
Попробуйте её серебряною ложкой,
Почувствуйте тот вкус и смерти приворот.

Последние слова в виньетку не засуньте,
Последние слова, там чаще чушь в бреду,
Пробита голова, и не ищите сути –
На случай, на словцо, на шутку, на беду.

О, как стенал в бреду маэстро Леонардо:
«Я Бога оскорбил, работы все плохи» …
Вот катафалк, шаги, и – вниз, всего два ярда,
Пусть говорят за нас картины и стихи.

Мы думали, что там сиянье сфер небесных,
Гюго сказал: «Увы, я вижу чёрный свет» …
Последние слова! По крайней мере, честно.
Всё просто – были мы, теперь уже нас нет.

Когда больной Ильич внутрипартийной драке
 Мычал, не отвечал, всё становился злей,
Вдруг явственно сказал собаке: «Вот собака!»
И помер, а потом он съехал в Мавзолей.

Последние слова… Какая, право, пошлость!
Ты всё нам здесь сказал, так с Богом говори!
А жизнь – перрон, вокзал, гудок… земное – в прошлом,
Навеки, навсегда, в душе твоей горит.

            4 мая 2020, Мельничный ручей