Гефсиманский сад

Вячеслав Кожохин
Немой свидетель - Гефсиманский сад,
Любви! Смирения! Предательства! И Чуда!
Скажи, кто я? -
Один из грешных чад...?
Покорный ученик?
Или продавшийся Иуда?

Луна на небе - полной силы,
Дорогу дав посланцам тьмы,
Собою солнце подменила.
Смотря безмолвно с высоты!

Затихло всё! Попряталось движенье!
Остановились времени круги!
Всё замерло в принятии решенья!
И вдруг! Раздались, тихие шаги.

С небес взирали звёзды благовейно,
Там шёл Иисус, за ним - ученики.
Деревья! В такт, размеренно, степенно-
Склонили ветви,словно должники!

Скорбела Элеонская гора в молчанье,
Страдая от бессилья своего!
И воды нёс Кедрон в отчаянье
Готовый смыть врагов Его!

Иисус,шагал спокойно и смиренно,
Неся грехов и веры глубину!
Один лишь Он,во всей Вселенной!
Готов любовью,смыть с людей вину!

Он шёл,вечерю вспоминая,
А в сердце,мысль рождаясь жгла!
К Отцу на небе призывая!
Чтоб плоть,все муки выдержать смогла!

Вот Гефсимания. Луна следит прицельно!
И говорит Иисус:"Не поддавайтесь тьме ночной!
Душа Моя скорбит смертельно!
Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной!"

И отойдя немного, пал на землю!
Молясь Отцу - о чаше и судьбе!
Готовый всё исполнить непременно
И быть людьми - распятым на кресте!

И небо плакало!
И звёзды с Ним молились!
Молитвы,пот кровавый землю окропил!
Ученики - устав, в сон беспробудный погрузились,
Забыв в печали, о чём Он их просил!

Он подошёл, взглянул не укоряя!
Вы спите?! Вставайте,час Мой наступил!
И поцелуй Иуды принимая,
Страданий чашу пригубил!

Живем, греховные потомки,
Больные телом и душой,
Подспудно слышим голос тонкий -
Распни Его, спасётся пусть другой!

А на кресте, Иисус за нас молился!
Прося простить наши грехи!
Слезами дождь с небес пролился!
В ушах звучало же - Распни!

Как эхо следует за мною,
Тот глас, Иудин поцелуй,
Хоть слаб я телом и душою,
Иисус! Иду вслед за Тобой!

Прости Господь! Мы виноваты!
Ты есть Любовь! Помилуй нас!
Страстей цепями, мы объяты
В своём уродстве - напоказ!

Немой свидетель, Гефсиманский сад-
Любви! Смирения! Предательства! И Чуда!
Скажи, кто я? -
Один из грешных чад...?
Покорный, верный ученик?
Или себя незнающий Иуда?