Там память с историей...

Лобода Александр
Люди глядели в картины,
А картины в людей-
Женщин с мужчинами
Много лет, месяцев и дней.

А ныне скучают картины
По добрым глазам,
Спрятавшись от карантина,
Упавшего, как туман.

...Дворец Зимний возвели
Для Петра и града,
Для царской услады
И для всей русской земли.

Там архитектура в златом убранстве
Парадом встречает по царски
И люстры летают в красках
Тебя и меня любя.

...Денег и Катерина не жалея
Всё скупала в старом мире-
Скульптуру, камни и картины
Для культуры в России.

Историю в лицах из-за границы
За большие деньги привезли
Для Зимнего дворца в столице
И для всей русской земли.

Во дворец вошла,
Как и в русскую историю
На многолетние дела
И много искусств привнесла
Для огромной территории.

В 1764 году Эрмитаж родился
По желанью императрицы
Все искусства объять в столице,
Лучше чем за границей.

Утёрла нос всей Европе
Эрмитажем в покоях
С добром и златом
Для собственного свята.

Мода в королевствах гуляла
На коллекции и картины
В огромных залах
Для счастливой жизни.

Царственное "Я хочу" для прислуги бросала
И везли из Европы кораблями
Картины, светильники, скульптуру
И всё, что царица желала.

Европа зубами скрежетала,
Всё, что знать собирала годами
Екатерина оптом скупала,
От жадности меры не зная.

В интимное место
В тайный уголок
Собрала свой картинный мирок
Всей Руси императрица.

И место уединённое
Для тела и души
Разлилось в столпотворение народное
От столицы до глуши.

И с первыми картинами
К дворцу новый корпус
Для богатого вида
Пристроила Екатерина.

На Дворцовую набережную
В мир картин и прекрасных творений
Меня тянет, как магнит
Для великих наслаждений.

Там память с историей
О прошлых веках
С любовью и с войнами
Живёт во дворцах.

Там гении в произведениях
Взирая в разных настроениях
Любят и стреляют
В добрый и в трудный час.

И не отнять у нас богатства
В подарок от ушедших людей
Для духовного счастья
И сохраним радость этих стен.

От Петра и в ранние века
Собирала добрая рука творенья
Картины с красивым видом
Нам для приятного гляденья.

...За тридцать лет правления
Царица бунты усмиряла,
Новые земли присоединяла
И Эрмитаж для России создавала.

Ансамблем на Дворцовой площади
Александровская колонна встала
В честь победы над Наполеоном
И Адмиралтейство с Исаакиевским собором.

...И бурлил двадцатый век
В революциях и в войнах
Большой угрозою для всех
И картин из Эрмитажа продали много.

И жертвуя собою,
Борясь за ценности России
С большой любовью
Сотрудники музея сберегли многие картины.

В конце двадцатых
Продавали ценности из Эрмитажа
Для индустриализации страны,
Покупая комбайны и станки
Вместо ненужных портретов...

Меняли валюту за старьё,
Спуская ценности с наслажденьем-
Всё равно добро не своё
И чужие картины не утешение...

 начало мая 2020.