Часовой Любви Булат Окуджава

Александр Королёв-Иван
Александр Королев
Часовой Любви Булат Окуджава
     Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года. Умер в Париже 12
июня 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В России.
     «Вы слышите грохочут сапоги...» Это песня о солдате, пришедшем с
войны. Его не встретила женщина, за которую от сражался на фронте.
Горько.
     Песни на стихи Б. Окуджавы пела вся Россия. А он в них рассказывал обо
всём, что было близко всему народу, начиная от пацанов в подворотне,
которые под гитару пели услышанные, подхваченные где-то песни, и
заканчивая народными артистами в сопровождении симфонических
оркестров, правда, последнее пришло не сразу.
     О Б. Окуджаве сегодня написано много, но тогда, в 60-х, о нём почти не
знали. Но всё, чего нам не доставало в жизни, можно было найти в его
песнях. Всегда или почти всегда во всех его песнях-стихах присутствует
образ женщины. Даже тогда, когда танкисты поминают своих погибших
товарищей, они «закусывают яблоками, подаренные женщиной,
заплаканной такой...»
     Уходя на фронт, он уносит в солдатском вещевом мешке «тёплый камень
двора», о который он греет руки. Это камешек Арбатского двора.
     Булат-Арбат... Эта судьбоносная рифма слышится постоянно в его
стихах, где он «рисует суету арбатских улиц и зарю», судьбы людей,
которую «ты должен сам написать», прохладу переулков, грусть и тоску
русского человека о чём-то... Он не говорит о чём конкретно: «вы рисуйте,
вы рисуйте, вам зачтётся…»
    О чём поёт поэт в «Голубом шарике»? О быстротечности жизни, о
надежде... Всего несколько строк, но они завораживают. Грустно. Но вот он
видит автобус, где кондуктор Наденька продаёт билет за двугривенный,
троллейбус, «последний, случайный», куда он садиться на ходу; поэт верит,
что вновь повстречается с Надеждой, что «она проживает всё там же», где и
Любовь. Он связывает их воедино и становится «Часовым Любви».
    И теперь он стоит, охраняет, с доброй улыбкой смотрит на нас, на свою
Армию.