Притча об истине

Наталия Шишкова
В глубине морской, безбрежной
Нежась средь щедрот несметных,
У кораллов разноцветных
Жили рыбки безмятежно.

Веселились и играли,
Горя, бед они не знали.
Им казалось, будет вечно
Жизнь прекрасной и беспечной.

Но однажды в эту стаю,
И откуда – не известно,
Рыбка приплыла чудная,
Всё ей было интересно.

Средь вопросов самых разных:
И нешуточных и праздных,
Ей узнать была нужда
Что такое есть «вода»?

Рыбок всех она спросила,
Но никто не знал ответа.
Загрустила стая эта...
Всё же знанье – это сила!

И, забыв житьё пустое,
Порешили всей семьёю
Плыть в кораллы к старой рыбе,
Что лежала там на глыбе .

Рыба та была в фаворе,
Много в жизни повидала,
И историй много знала
И о суше, и о море.

Молча выслушав вопрос тот,
Говорит она: «Непросто
Мне ответить вам, детишки,
Не прочесть того и в книжках.

Только то, что вы спросили
Смог понять из нас бы каждый
Если б, не дай Бог, однажды
К рыбакам мы угодили.

Вынули бы люди эти
Всех нас, пойманными в сети,
На берег морской... Тогда
Мы поймём, что есть «вода»!»


Н....И.  Шишкова