Застолье семидесятых

Михаил Аршанский
Нашим родителям

Неторопливый разговор,
И тосты умные со смыслом,
И шутки уж совсем домашние,
А на площадке дым коромыслом.
И на домашних тех застольях,
Они неспешны и серьезны.
А за плечами голод, холод,
Где выжить было невозможно.
Война ломала, было, планы,
Держа их под своим прицелом,
И бедностью всех испытала,
Мечты скрывая под обстрелом.
Они заканчивали ВУЗы,
Не для дипломов, а для жизни.
Ведь знали, что образование,
Наверняка не будет лишним.
И книги, что в шкафах на полках,
У них не просто так стояли,
Во время праздничных застолий,
Свободно наизусть читали
Стихи из Пушкина и Блока,
Есенин, Пастернак не лишний.
О всем спокойно рассуждали,
О том, что было важно в жизни.
Идут о важном разговоры,
О чем-то очень интересном.
Но, в тот момент все вспоминали,
Что детям за столом не место.
И за последним из гостей,
Закрыв, устало, дверь квартиры,
Хозяева, неслышно так,
О дне прошедшем говорили.
О том, как хорошо прошло,
В годах, пусть не совсем богатых,
Но по домашнему светло,
Застолье, в тех, семидесятых.