Подсолнухи

Галина Севергина
Подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи!
Поля из края в край, как вернисаж!
Стихи поэт слагает про подсолнухи,
Художник пишет лучший свой пейзаж.

Куда не кинь взгляд, желтое безбрежье,
Как на параде, вряд они стоят.
И к солнцу тянуться будто бы в надежде,
Что мир они сумеют отстоять!

Подсолнухам достались дни лихие,
Здесь танки шли сквозь мирные поля.
Топтали они шляпки золотые,
А после них воронки, колея.

Война здесь прокатилась, не жалея,
Все, выжигая, землю и сердца.
Лишь одиноко подсолнухи желтея,
Дарили людям радость без конца.

Потом война обратно возвратилась,
Прогнав врага по выжженным полям.
Здесь радость  мира ярко рисовалась,
Подсолнухи стояли по краям.

И кланялись они солдату в каске,
Что мир вернул на их родной простор,
Принес свободу матери-старушке,
А взвод тот вел ее сынок - майор.

Подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи!
Поля из края в край, что видит глаз.
Поэт стихи   слагает про подсолнухи,
Звучит над этим полем шмеля вальс!

2019-10-06