Во время чумы

Максим Гонзо
Когда ведёт чума
Свои слепые вихри,
Иная мера дня,
Другие меры жизни
Берут свои бразды,
Разменивая сутки
На вечные часы
Усталой скуки...

Когда князья идут к народу,
И ближний не подаст руки,
Не столько из лукавства,
Сколько, я надеюсь, из любви...

В такие дни надеяться на бога,
Не то, что в суе укорить другого,
Но скорее недозволенная роскошь,
И если твёрд завет, что коли крив ты рожей,
То Богу Богову, а Кесарю под стать роптать,
Мол, "Авва Отче, чашу эту мимо пронеси!",
И всё же, всё же, всё же. Мы молчим.