Одно кольцо

Константин Просветов
Кольцо, колечко золотое,
Что можешь рассказать ты мне
Об участи людского рода,
О том, как он сгорел в огне?
Ведь был когда-то он велик,
Сиял как звёзды и Луна.
А нынче пал во тьму забвенья,
Осталась после лишь зала.
Из света были рождены
Учёным мужем давних лет,
И имя первенцев носили
Под светом звёзд Аун-велет.

Кольцо, колечко золотое,
Что можешь рассказать ты мне
О своём творце великом,
О том, как скрылся он во мгле?
Ведь первым был он из людей,
И назван был он Унадар.
Он воплотил желанья многих,
Для многих сотворил он дар.
Защитник слабых – Унадар
Был проклят всеми и забыт.
Предали пламени сердца.
Он был растерзан и сокрыт.

Кольцо, колечко золотое,
Что можешь рассказать ты мне
О сыне злобного Рубаза,
О том, кто верен только тьме?
Он первый мёртвых властелин,
Он первый без души рождённый,
Он властен над Домами Крови.
Он первый. Главный. Сотворённый.
Он главный повелитель Зла,
Он осквернитель храмовых чертогов.
Он не склонил пред всеми головы,
Не лобызал он праведных порогов.

Кольцо, колечко золотое,
Что можешь рассказать ты мне
О том, что в мире происходит,
О том, как скрылся он во мгле?
Аун-велет погас давно,
Не виден людям светоч впредь.
И их мольбы к закату дня
По небу могут лишь лететь.
Кругом лишь тьма, зала и пепел
Миров и стран, и городов.
Сковал сердца и страх, и ужас,
И не поднять теперь голов.