Жанне д Арк

Марина Брянцмар
Смотря на облик Ваш*, мышленье —
Костёр мне грезится вдали,
За твёрдость фраз, за убежденья —
Восстань, народ, и не дремли!

За смелость Вашу, за величье
Но не распяли — Вас сожгли.
Будь же блаженна, досточтима
Орлеана Дева Франции.

Венок терновый изготовлен
Одеть на голову твою,
А приговор всё ж был суровым —
В неравном пала ты бою.

Но победителей не судят —
Солдаты верят, все — в строю;
И если спросят меня люди,
Я в восхищенье Вам спою!

Смотрю истории мгновенья —
Костёр мне видится вдали,
За стройность фраз, за убежденья,
За веру в правду, боль семьи!


                03.05.2020г.
               ©М. Bryantsmar


———————————————
*Каждый год 8 мая во Франции отмечается «День Жанны д’Арк»