Русалка и рыбак

Николина Вальд
Картинка из интернета

По весне, как снег растаял, поспешил рыбак к реке,
Захотелось ему рыбки наловить невдалеке.
У брегов воды бурлящей щуки лёд хвостами бьют –
Грозный паводок весенний безобразничает тут.

У вдовицы вербы почки начинали набухать,
На поляне первоцветы стали резво расцветать,
Пересмешники русалки выплывали из глубин,
По воде на соме мчался их подводный властелин.

Плеском, хохотом и свистом необузданная рать
У брегов пологих склонов будет жителей пугать.
Чешут ряску и осоку, расчищают зимний тлен,
Уберут русалки заводь после зимних перемен.

Но не чувствуя подлога ранним утром в ту весну
Поспешил рыбак бывалый порыбачить на блесну
В лодку сев привычным махом, за добычею поплыл,
Только вот к русалке в сети сам добычей угодил!

Приплыла к нему русалка, сладки речи завела,
Что на дне её обитель благодатна и мила,
Там чертог её подводный, штиль да тишь и благодать,
Злых людей неблагодарных там поныне не видать

«В нём сады прекрасных сказок, рыбки резвые снуют,
На земле такого счастья не сыскать, а здесь уют,
Ты давно запал мне в сердце, приходи ко мне на дно,
Будем счастливы столь долго, сколько жить нам суждено!»

Над селеньем ночь сплетала чёрной нитью кружева,
У окошка в ночь рыдала чернобровая вдова.
Муж её ходил рыбачить, но домой не повернул –
Слух ходил, что Чёрный омут ворота за ним сомкнул…