К. А. Васильев. Нечаянная встреча у ворот. 1973

Иван Есаулков
Повстречались они у ворот –
Дева с вёдрами шла от колодца.
И такая тоска в глазах льётся,
Что его даже ужас берёт.

«Отдают за другого меня», –
Еле слышно она прошептала,
На одно лишь мгновенье припала -
Не до ласки при свете-то дня.

На плечах – коромысло дугой,
На нём руки девичьи повисли,
И устало растаяли мысли –
Нет надежды уже никакой.

– Засылаю сегодня сватОв!..
«Поздно! Были вчера уже сваты.
У него отец очень богатый,
С ними мой породниться готов.

Сговорились, со свадьбой спешат,
И отец мой, что очень обидно,
Мне сказал: жених – парень не видный,
Но главнее не вид, а душа!»

– О богатстве мечтает отец, –
Молвил юноша очень жестоко.
Запылали тут девичьи щёки:
«Я пойду не с тобой под венец!

Уходи! Что ты с вилами встал
И глядишь мимо очень уж грозно!
О сватАх ты задумался поздно –
Опоздал, милый мой, опоздал!

Не жалеет меня даже мать:
Суетится, хлопочет по дому,
Говоря, что я нравлюсь другому
И тебя не должна вспоминать!»

И слезинка у ней невзначай
По щеке поползла и скатилась:
«Уходи побыстрей, сделай милость.
Навсегда, мой любимый, прощай!»