Соловей и птахи

Марина Зизене
                басня
Как песни хороши у соловья!
Таких напевов я нигде не слышал!
Своими трелями, на свой концерт зовя,
 Он заливался средь цветущих вишен.

Он песнопеньем в душу проникал,
И пел так сладко, с нежным придыханьем,
О, как нам нравился всегда  его вокал!
 Мелодии пьянили  утром  ранним!

А  птахи все хотели подпевать,
Разучивать хотели эти песни!
 - «Согласны  мы  не есть,  не пить, не спать,
Лишь бы исполнить  песню эту  вместе!

Давайте все учиться мастерству!
Ведь пение естественно для птицы.
И как же не развиться естеству? -
Мы  в  песнопеньях  стали  б  мастерицы!».

Не тут-то было!  Гордый соловей
Вмешался в разговоры птичьи  сразу.
  - «Вы что? Я благороднейших кровей
 И в  голосе -  сверкание алмазов!

Я буду петь один среди ветвей,
Вы не достойны гениальных знаний,
Я долго пел на клиросах церквей,
Имел успехов много и признаний!

А вам зачем таланты проявлять?
Хотите заслонить меня собою?
Зачем вы в хор  становитесь опять?
Я в храме леса  петь вам не позволю!»

И соловей, как прежде,  прославлялся,
 И очень конкуренции боялся.
А песни всё звучали, звуки лились.
И птахи петь, конечно, научились.

И вот уже у всех готов ответ:
«Незаменимых в хоре больше нет!»
А соловья, конечно, жалко, братцы,
Всё чаще  дивный голос  стал срываться.

Кому теперь нужны  его уроки?
Когда прошли уже учений сроки?
Другие  птахи  крылья расправляют
И Бога своей песней прославляют!

Мораль же этой басни такова, -
Скажу златые мудрости слова:
Коль ты себя считаешь Божьей птицей, -
Расти учеников.
                И  будет  у кого учиться!