Рыцарь Игнатий Лойола

Валентин Ирхин
Благородный испанский идальго,
Из тринадцати детей младший,
Юность проводит в погоне за славой
И прекрасными дамами.
Служба королю Наварры,
Оборона Памплоны,
Переломанные ноги,
Неспособность к любви и битвам,
Близость бесславной смерти,
Долгие месяцы в постели,
Спасает святая Библия
И Жития подвижников.

Начало пути Дон Кихота,
Одежда отдана бедным,
Кинжал и меч повешены в часовне,
Бдение на коленях,
Посвящение навеки
В рыцари Царицы Небесной.
Пост и молитва в пещере,
Видения и озарения,
Прозрение на водах Карденера,
Духовные упражнения –
Учение друзьям и детям,
Паломничество на Святую землю.
Подозрения инквизиции,
Тюрьма и изгнание.
Годы обучения в Париже,
Семь рыцарей Иисуса Христа,
Обеты в Сен-Дени на Монмартре.

Самоотверженность и дисциплина,
Орден иезуитов –
Учителя вселенские,
Последняя надежда Папы
В борьбе с реформаторами,
Слуги святые и верные,
Не раз оклеветанные
И на позор им преданные.